Posté le 10 avril 2015
La valeur d’un complément alimentaire pour la santé est
fonction de la qualité et de l’origine de ses ingrédients. Nous
allons donc commencer par vous parler un peu de l’histoire du
champignon reishi.
Durant des milliers d'années, le rare et vénéré « champignon de
l'immortalité » ne se trouvait que dans les denses forêts de
montagnes reculées.Le
champignon reishi requiert un délicat équilibre entre humidité,
température et nutriments qui sont fournis par le sol et les
bûches de bois sur lesquelles le champignon pousse. Comme le
reishi préfère un climat chaud et humide qui lui confère une
qualité supérieure, il se trouve principalement en Asie. Non
seulement il est rare, mais sa qualité est inégale en raison de
facteurs environnementaux comme les infestations d’insectes et
de maladies qui empêchent sa pleine croissance.
Ajoutons à cela le fait qu’il existe de nombreuses variétés de
reishi. Alors que la littérature phytothérapeute dénombre six
types de reishi (le rouge, noir, bleu, blanc, violet et le
jaune), on confirme en réalité l’existence de 53 variétés. De
toutes les variétés de reishi, le reishi rouge est considéré
comme le plus bénéfique et le plus sûr à consommer. C’est pour
ces raisons, ainsi que sa rareté, que le reishi rouge valait
plus que l’or et était réservé à la royauté.
Il a fallu attendre les années 70 pour qu’un groupe de
chercheurs japonais, dont Fumimaru Mayuzumi,
le fondateur du Nikkei Co. et astucieux
mycologue de l’université d’agriculture de Tokyo, entreprenne le
projet de créer la meilleure méthode de culture du reishi. Leur
but? Cultiver un reishi rouge d’une haute et constante
qualité, dans un milieu naturel. C’est au cours de
ces intensives recherches que la famille de Mayuzumi,
producteurs de Mikei, a découvert leur unique variété japonaise
de reishi rouge et une technique pour sa culture sur bûches de
bois vieillies en serre, désormais connues dans le monde entier
comme culture naturelle sur bûches de bois. En
raison des efforts de la famille Mayuzumi, le reishi rouge
japonais (Ganoderma lucidum) est désormais en vente
dans le commerce.
La culture naturelle du reishi sur bûches de bois
L'ensemble du processus de culture naturelle sur bûche de bois
prend près d'un an.
(Les photos ont été prises à la ferme de Nikkei Co. à
Isesaki-shi au Gunma-ken au Japon en 2014.
Pour agrandir, cliquez sur
les photos ci-dessous.)
- La culture naturelle du reishi rouge sur bûche de bois se
fait tout d'abord par greffage du champignon reishi de qualité
supérieure (variété Mayuzumi)
sur une bûche de chêne vieillie. Les bûches de bois sont
ensuite placées en chambre chaude le temps de l’inoculation.
- Les bûches de bois inoculées sont ensuite placées dans des
serres, dans un environnement rigoureusement contrôlé.
- Les bûches de bois sont ensuite recouvertes d’un humus riche
en nutriments. La qualité du sol et des bûches est cruciale
pour que le reishi tire les éléments nutritifs dont il a
besoin pour atteindre une grande taille et une haute qualité.
- À l'intérieur de la serre, un système d'irrigation assaini
doit être utilisé. La température, l’intensité lumineuse et
l’humidité sont constamment surveillées. La serre doit aussi
être bien aérée et protégée d’un soleil direct.
- Le reishi commence progressivement à rougir et à pousser. De
mauvaises herbes et insectes peuvent apparaître, mais aucun
produit chimique agricole ou pesticide n’est utilisé.
- Pendant la dernière phase de croissance, les spores sortent
sous le chapeau de l’organe de fructification du reishi et
sont projetées dans l'atmosphère. Puis, les spores de reishi
se posent et recouvrent le sol d’un tapis brun rougeâtre.
- Le meilleur moment de la récolte se situe juste après la
phase de reproduction. Chaque champignon reishi arrivé à
pleine maturité est soigneusement cueilli à la main,
entreposé, puis séché. Tout le processus se répète à la
récolte d’après. Périodiquement, le sol de la serre doit être
mis au repos pour permettre aux éléments nutritifs de se
renouveler avant de réutiliser la même serre.
Pourquoi la méthode de culture est-elle importante?
Différentes méthodes de culture donneront des produits de quantité et de qualité très variables (ou absence totale de cela). Le champignon reishi rouge produira donc plus ou moins de bénéfices pour la santé. Comme la méthode de culture naturelle sur bûche de bois prend près d'un an et demande plus de travail et de ressources, il y existe donc d’autres méthodes de production de produits appelés « reishi », brièvement décrites ci-dessous.
- La culture sur pulpe de
bois
Un substrat en pulpe de bois (milieu de culture du champignon) est placé dans une bouteille en verre ou un sac plastique et le champignon reishi est ajouté. Les bouteilles/sacs sont ensuite empilés sur des étagères dans un entrepôt fermé. D’habitude, trois mois après, cette méthode de culture produit de petits champignons fins et frêles.
- La culture en boîte de bois
Cette méthode est similaire à la culture naturelle sur bûche de bois dans le sens où elle se fait par greffage du champignon reishi sur une bûche de bois. Cependant les bûches de bois sont simplement placées dans une boîte, mais pas enterrées dans le sol. Bien que cette méthode soit préférable à celle sur pulpe de bois, seul un reishi de taille et de qualité moyenne est généralement produit puisqu’il pousse hors-sol et donc sans apports nutritifs du sol.
- Le reishi de laboratoire
(connu sous le nom de produit dérivé du mycelium/mycelia)
Du fait de la préférence du reishi rouge pour les climats chauds et humides de l'Asie, de nombreux producteurs nord-américains utilisent cette culture en « intérieur » comme un moyen rapide, facile et peu coûteux de produire le « reishi » en masse. Les cultivateurs en laboratoire mélangent le mycélium avec un substrat de riz ou de blé placé dans un contenant fermé et sont autorisés à le produire dans un temps très court. Malheureusement, le produit qui en résulte à base de mycélium est différent de l’organe de fructification produit par le champignon reishi cultivé correctement sur le plan de sa composition comme de son aspect. De plus, ces produits ne sont pas biodisponibles. D’ailleurs, les produits à base de mycélium ne contiennent pas d’acide ganodérique A, un composant bénéfique pour la santé faisant l’objet d’études poussées qui donne au reishi rouge son amertume unique. Pour obtenir plus d’informations, lisez : Présentation du champignon.
La méthode de culture naturelle sur bûche de bois de Mayuzumi est la seule pouvant produire naturellement du reishi rouge de haute qualité permettant d’obtenir tous les bénéfices pour la santé de ce miraculeux champignon utilisé depuis des milliers d'années.
Mikei fait toute la différence
Mikei utilise seulement l’organe de fructification du reishi rouge, mûre, naturel, de haute qualité, cultivé sur bûche de bois, et riche de tous les composants actifs qui font de ce champignon vénéré un complément alimentaire de santé efficace.
Références
- Mayuzumi, Fumimaru, Hidehumi Okamoto, and Takashi Mizuno. “IV. Cultivation of reishi (Ganoderma lucidum).” Food Reviews International 13.3 (1997): 365-382.
- Wong, Shu Sing. Red Reishi - How an Ancient Herbal Treasure Can Benefit Your Health Today. Vancouver (BC): World Health Publishing Inc., 2003.
- Upton, Roy. American Herbal Pharmacopoeia and Therapeutic Compendium: Reishi Mushroom, Ganoderma lucidum: Standards of Analysis, Quality Control, and Therapeutics. Scotts Valley (CA): American Herbal Pharmacopoeia; 2006.